本院概况

您目前的位置: 首页» 本院概况» 研究生教育简介

研究生教育概况

华北电力大学是教育部直属的国家“211工程”和“985工程优势学科平台”重点建设大学。2017年,学校进入国家“双一流”建设高校行列,重点建设“能源电力科学与工程”学科群,全面开启了建设中国特色世界一流大学的新征程。

学校1958年创建于北京,原名北京电力学院。学校长期隶属于国家电力部门管理。2003年,学校划转教育部管理,现由国家电网有限公司、中国南方电网有限公司、中国华能集团有限公司、中国大唐集团有限公司、中国华电集团有限公司、国家能源投资集团有限责任公司、国家电力投资集团有限公司、中国长江三峡集团有限公司、中国广核集团有限公司、中国电力建设集团有限公司、中国能源建设集团有限公司、广东省粤电集团有限公司12家特大型电力集团和中国电力企业联合会组成的理事会与教育部共建。学校校部设在北京,分设保定校区,两地实行一体化管理。学校现有教职工近3000人,博士生导师258人,硕士生导师1287人,全日制在校本科生2万余人,研究生1万余人。2018年是学校建校60周年,是学校开展学位与研究生教育40周年,40年来,学校为社会培养各级各类研究生55114人。

学校是全国首批获得研究生培养和学位授予权的单位之一。经过60年的建设和40年研究生教育发展,学校基本形成了以工为主,工、理、文、经、管、法等相结合的具有鲜明特色的学科专业布局。学校拥有“电力系统及其自动化”、“热能工程”2个国家级重点学科,25个省部级重点学科;在第四轮学科评估中,“电气工程”、“动力工程及工程热物理”2个学科分别位列A档和A-档;“工程学”、“环境/生态学”、“材料科学”和“化学”4个学科进入ESI世界前1%行列,其中“工程学”学科进入ESI世界前1‰行列;拥有5个博士后科研流动站、7个博士学位一级学科授权点、23个硕士学位一级学科授权点和工程硕士、工商管理硕士、公共管理硕士等9个专业学位授权类别,设有59个本科专业,形成了培养本科、硕士、博士的完整教育体系。

    学校拥有一支积极进取、素质优良、结构合理的高水平师资队伍。现有中国工程院院士2人,双聘院士10人,国家“千人计划”8人,国家万人计划“科技创新领军人才”入选者4人,“长江学者”4人,国家杰出青年科学基金获得者9人,国家优秀青年基金获得者7人,国家级教学名师1人,“973首席科学家”4人,国家“百千万人才工程”8人,“中科院百人计划”入选者7人,38人入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”,4支团队列入教育部“长江学者和创新团队发展计划”。

    学校积极参与国家创新体系建设,在新能源发电、特高压、智能电网、高效洁净燃煤发电技术、核电技术等重要领域都取得了巨大成果,现有3个国家级科技创新平台、1个国家级国际科技合作基地,6个高等学校学科创新引智基地,以及28个省、部级科技平台及研究基地,学校入选国家创新人才培养示范基地。“十五”以来,承担国家重点研发计划、国家科技重大专项、“973”、“863”、国家科技支撑计划、国家自然科学基金等纵向课题3300余项,获国家级、省部级科技进步奖360余项。科研经费快速增长,科技论文国际三大检索排名在教育部直属高校中排在前列。

    研究生院全力推进国际化办学进程,与140多个国际知名大学和研究机构开展实质性交流合作,与合作伙伴高校实现了学分互认,开展了学生交流、科研合作、专家互访等项目。积极助推“一带一路”倡议在能源电力领域的发展,服务中国能源电力企业“走出去”战略,入选北京市“一带一路”国家人才培养基地项目,承办商务部、科技部多个国家级援外培训项目;同德国黑森州—中国促进中心共同建立了中欧可再生能源创新中心;同蒙古国建立了中国—蒙古可再生能源创新中心;作为上海合作组织大学能源学方向中方牵头院校,积极推进上海合作组织大学各项工作,建立上海合作组织大学能源智库;在美国建立的西肯塔基大学孔子学院是北美最大的孔子学院;举办多种模式中外合作办学项目以及与国外高校开展来华留学生、“2+2”联合培养等项目,国际化办学水平不断提升。

    走进新时代,研究生院将紧抓世界能源转型及国家“双一流”大学建设等重要机遇,秉承“办一所负责任大学”的理念,按照“学科立校、人才强校、科研兴校、特色发展”的办学方针,不断增强和提高服务国家能源电力建设的能力和水平,主动承担为国家和社会培养高质量人才、创造高水平科研成果、提高一流社会服务的重任,为建设人力资源强国和创新型国家做出新的贡献。