本院概况

您目前的位置: 首页» 本院概况» 研究生教育简介

研究生教育概况

  华北电力大学是教育部直属的国家“211工程”、“985工程优势学科创新平台”重点建设大学,是国家电网公司等七大电力央企和中国电力企业联合会组成的理事会与教育部共建的全国重点大学。学校创建于1958年,1978年经国务院批准为全国重点大学。学校本部设在北京,分设保定校区,两地实行一体化管理。

  我校是全国首批获得研究生培养和学位授予权的单位之一。经过近60年的建设和30余年研究生教育发展,学校基本形成了以工为主,工、理、文、经、管、法等相结合的具有鲜明特色的学科专业布局。学校拥有“电力系统及其自动化”、“热能工程”2个国家级重点学科、25个省部级重点学科,电气与电子工程学科入选QS全球顶尖学科,“工程学”学科进入世界ESI1%行列;学校有5个博士后科研流动站,5个一级学科、30个二级学科博士学位授权点,23个一级学科、123个二级学科硕士学位授权点。有工商管理硕士、公共管理硕士、工程硕士等8个类别专业学位授予权,设有63个本科专业。形成了培养本科、硕士、博士的完整教育体系。学校坚持走以内涵发展为主的发展道路,始终把人才培养质量作为立校之本,现有各级各类研究生1.2万余人。

  学校师资雄厚,现有专职教师1807人,其中中国工程院院士2人、双聘院士5人、国家“千人计划”8人、国家“青年千人计划”2人、“国家高层次人才特殊支持计划”2人、“973”首席科学家5人、国家级教学名师1人、国家杰出青年科学基金获得者7人、“长江学者”6人、国家“百千万人才工程”9人,40人入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”,4支团队列入教育部“长江学者和创新团队发展计划”,博士生导师168人,教授409人,副教授633人。初步形成以工程院院士、“千人计划”人选、长江学者和创新团队为领军人物,优秀中青年学术带头人为骨干,具有良好师德和较高教学科研水平的高素质人才队伍。学校以服务国家重大发展战略为己任,积极参与国家创新体系建设,现有3个国家级科技创新平台、3个教育部重点实验室、16个省部级科技创新平台和研究基地;近年来,学校在新能源发电、特高压、智能电网、高效洁净燃煤发电技术、核电技术等重要领域都取得了巨大成果。“十五”以来,承担国家科技重大专项、“973”、“863”、国家科技支撑计划、国家自然科学基金等纵向课题2300余项,获国家级、省部级科技进步奖242项。新世纪以来,学校科研经费快速增长,科技论文国际三大检索排名在教育部直属高校中排在前列。

  学校坚持规模、结构、质量和效益并重协调发展,根据国家经济建设和电力行业的发展需要,借鉴国内外研究生教育的有益经验,不断探索研究生教育规律,在学位与研究生教育领域进行了改革与创新,收到了良好成效。近年来学校积极探索研究生教育开放式培养模式,把校企合作提高到一个新的战略高度,创建了一批研究生工作站,推行产学研联合培养模式,促进了研究生教育理念的更新,开创了我国研究生创新教育崭新的培养模式,并成为首批北京市产学研联合培养研究生基地。获第一届“全国示范性工程专业学位研究生联合培养基地”荣誉称号。 学校进一步完善了研究生培养工作机制,使研究生教育、管理工作更加科学化、规范化,研究生的实践与创新能力不断增强,培养质量逐年提高。一批研究生先后被评为优秀研究生、优秀研究生干部、优秀毕业生,并在各类竞赛中获得国家级、省部级奖励。学校培养的研究生品德好、基础宽、能力强,普遍受到用人单位欢迎,研究生就业率和就业质量近几年一直位于教育部直属高校前列。学校所培养的毕业生中涌现出了以中国工程院院士、电力企业高级技术和管理人才为代表的优秀毕业生群体,我校被誉为我国能源电力高级专门人才的摇篮。

  学校作为中国电力企业联合会副理事长单位,同时依托大学理事会平台,不断深化产学研合作,与国内外三十余家电力、煤炭、电信、装备制造大型高新技术企业达成战略合作关系,共同承担重大研发项目,共建实验中心、研发中心、博士后工作站、研究生工作站,加快科技成果开发与产业化,年均与科技创新主体的企业签订科技项目760余项,连续两次获得“国家电网公司特高压交(直)流试验示范工程特殊贡献单位”称号;学校多方位构建校地合作平台,拓展合作渠道,北京、河北、江苏、新疆、广东、内蒙、青海、山东等地方政府成为战略合作伙伴,围绕新能源、智能电网等战略性新兴产业领域,深化在科技创新、成果转化、人才培养等方面的交流与合作,在促进区域科技创新、推动地方经济发展上取得显著成效;学校积极推进校际合作,作为主要发起单位参与组建由12所行业特色型大学组成的北京高科大学联盟,实现高校之间的优势资源共享互补,促进校际协同创新。  

  学校将紧抓世界能源转型及国家“双一流”大学建设等重要机遇,按照“学科立校、人才强校、科研兴校、特色发展”的办学方针,不断增强和提高服务国家能源电力建设的能力和水平,主动承担为国家和社会培养高质量人才、创造高水平科研成果、提供一流社会服务的重任,把学校建成一所具有鲜明特色的多科性、研究型、国际化高水平大学,为建设人力资源强国和创新型国家做出新的贡献。