您目前的位置: 首页» 通知公告

关于做好我校2017年国家建设高水平大学公派研究生项目选派工作的通知

  各学院、各研究生及大四本科生:

   根据国家留学基金管理委员会2017年工作部署,我校“2017年国家建设高水平大学公派出国留学研究生项目”于即日起正式启动,依据本年度的相关政策要求,结合我校实际情况,现将具体工作安排通知如下:

  一、选派时间

  网上报名及申请受理时间为2017年3月20日-4月5日。

  二、选派类别及留学期限

  1、联合培养博士生(攻读博士学位期间赴国外从事研究):留学期限为6-24个月

  2、博士研究生(赴国外攻读博士学位):留学期限一般为36-48个月具体以拟留学院校或单位学制为准。资助期限原则上不超过48个月

  三、资助内容

      国家留学基金为留学人员提供一次往返国际旅费和资助期限内的奖学金(包括伙食费、住宿费、注册费、交通费、电话费、书籍资料费、医疗保险费、交际费、一次性安置费、签证延长费、零用费和学术活动补助费等),奖学金资助标准及方式按照国家有关规定执行。

  四、申请人基本条件

  符合《2017年国家留学基金资助出国留学人员选派简章》(http://www.csc.edu.cn/chuguo/s/709)规定的申请条件。

  五、申请类别及要求

  1、联合培养博士生:申请时为我校全日制优秀在读博士生(委托培养和定向生除外)。申请时应已获拟留学单位出具的正式邀请信及国内外导师共同制定的联合培养计划。

  2、博士研究生:申请时为我校优秀在读硕士生(包括应届硕士毕业生)、应届本科毕业生。在读硕士生应具备一定的科研能力和科研成果,应届本科毕业生应达到校内免试直升研究生水平。申请时应已获拟留学单位出具的攻读博士学位或硕博连读(仅针对应届本科毕业生)入学通知书(或国外导师出具的正式邀请信)、免学费或获得学费资助证明。

  六、申请渠道

  申请者可自行联系国外留学单位派出;亦可利用国家留学基金委与国外教育、科研机构合作奖学金派出。重点支持联合培养博士研究生通过国内外导师间已有的科研合作项目/协议赴国外学习。

  七、申请及选拔程序

  本项目采取“个人申请,单位推荐,专家评审,择优录取”的方式进行选拔。各学院应根据国家留学基金委的政策和要求,结合学科发展需要,组织遴选、推荐工作。

  具体流程如下:

  1、即日起项目申请人可登录国家留学基金委官方网站(http://www.csc.edu.cn/chuguo/s/704查看项目申请详细信息,并按照有关规定准备项目申请材料。

  2、2017年3月3日前需提交申请材料要求如下:

  联合培养博士生:申请者向所在学院提交《华北电力大学国家公派留学研究生项目申请表》(http://yjsy.ncepu.edu.cn/xzzq/gplxxg/62050.htm)及国家留学基金委要求提交的申请材料中:4.国内导师推荐信(联合培养博士生申请人需提交,必须控制在1页纸之内,中文) 5.邀请信/入学通知书复印件(上面须有学生本人姓名、出生日期、国内院校等) 7.学习计划(外文;中外导师均需签字) 8.国外导师简历(原则上控制在1页纸之内,最多不能超过3页) 9.成绩单复印件(自本科阶段起,中文) 11.外语水平证明复印件 12.有效身份证复印件(需将身份证正反面(个人信息、证件有效期和发证机关)同时复印在同一张A4纸上)13.最高学历和学位证书复印件 (中文复印件即可,无需翻译成英文)。

  攻读博士学位研究生:申请者可将上述材料直接报送至研究生院培养办(教四楼B区311办公室)王宗华老师处。

  请按以上顺序准备一份纸质申请材料,并用燕尾夹夹在左上角使之成册提交给学院(注意不要装订)。如提供的材料中有英语以外语种书写的,需另提供中文翻译件。申请材料一律使用A4复印纸打印或复印。如申请的国家留学基金委与国外高校/机构合作渠道对申请材料有特殊要求,也请一并附上。

  3、20173月6日~3月10日,学院组织专家对联合培养博士生申请人的资格、综合素质、发展潜力、出国留学必要性、学习计划可行性等方面进行评审,填写联合培养博士生校内专家评审意见表(http://yjsy.ncepu.edu.cn/xzzq/gplxxg/62050.htm),专家评审意见表是评审录取重要依据之一,需扫描上传至基金委,请各学院为推荐人如实填写具有针对性的单位推荐意见,避免推荐意见千篇一律,不具参考价值,填写完毕请务必给推荐人在相应分值上打“√”。上述所有材料请各学院于2017年3月14日下午4点之前报送至研究生院培养办(教四楼B区311办公室王宗华老师处)。纸质材料须按推荐顺序排好序并将填写好的2017年公派留学人员基本情况汇总表(http://yjsy.ncepu.edu.cn/xzzq/gplxxg/62050.htm)盖学院公章一并报送,汇总表电子版发送至wzh@ncepu.edu.cn。

  4、20173月20日~3月24日,研究生院根据学院上报的推荐候选人名单,确定并公示推荐名单

  5、2017年3月25日至3月31日,申请人完成网上报名,报名网址(http://apply.csc.edu.cn),并按留学基金委要求上传附件材料。报名完毕,申请人将打印生成的《国家留学基金管理委员会出国留学申请表》和《单位推荐意见表》(其中第4条:“单位推荐意见”由各学院主管研究生工作的院长(或副院长)填写并加盖学院公章,注意控制在220个汉字之内。)(申请人还需将《单位推荐意见表》中单位推荐意见的内容录入为word文档,每个文件以学生本人姓名学号命名,发送至wzh@ncepu.edu.cn,由于邮件较多,就不一一回复了,如未收到,我会联系同学们)一并报送至研究生院培养办(教四楼B区311办公室)王宗华老师处。

  6、2017年4月1日之后,研究生院审核网上填报信息,并按规定时间上传校内专家评审意见表等其它网报材料,同时将书面申请材料提交留学基金委。
    7
2017年5月,留学基金委组织专家评审,最终确定并公布录取人员名单。申请人可登录国家公派留学管理信息平台(http://apply.csc.edu.cn)查询录取结果。
    8、2017年6月起,被录取人员陆续派出

  八、派出及管理

  1、被录取人员须在留学资格有效期内派出。凡未按期派出者,留学资格自动取消。

  2、国家公派留学实行签约派出、违约赔偿的办法,派出前须与留学基金委签订《资助出国留学协议书》,并办理公证、交存保证金等手续,派出后留学人员应遵守国家有关规定及《资助出国留学协议书》的有关约定。留学期间应自觉接受我驻外使领馆的管理,具体按照《国家公派出国留学研究生管理规定(试行)》执行。

  3、获得资助的留学人员,其与获得资助有关的论文、研究项目或科研成果在成文、发表、公开时,应注明或说明“本研究/成果/论文得到国家留学基金资助”。

  4、联合培养博士研究生派出期间的管理同时采取“导师负责制”,派出研究生的国内导师在学生派出期间负责与其保持学术等各方面的联系,派出研究生每学期或半年以书面形式报告其留学情况和学术进展,由导师向所在学院汇报派出研究生的留学动态,并适时地向派出学生进行学术指导。

  九、其他说明

  1、材料提交后请恕不予退还,请申请者本人务必自行留存副本。

  2、我校各单位应以“一流院校、一流导师、一流专业”为目标,以“公开、公平、公正”为原则,积极组织和落实选拔、审核、派出、管理工作,充分利用国家公派留学项目资源,从而促进学科发展和人才培养,提升研究生教育的国际化进程,服务于我校创建世界一流大学的总体目标。 

  3、2017年6月份以后被录取学生将陆续派出,请各学院将学生离校时间认真作好记录以备查询,并于2017年12月31日之前报研究生院备案

  4、如有疑问、建议,可与研究生院培养办联系。联系人:王宗华,联系电话:61773867办公地点:教四楼B区311办公室

   

                                                                                                                           研究生院

                                                                                                                      2016年12月20日