您目前的位置: 首页» 专业学位» 产学研合作

刘吉臻校长会见国网智能电网研究院滕乐天院长一行

78日,刘吉臻校长会见了国网智能电网研究院滕乐天院长一行。

会谈中,刘校长对智研院近年良好的发展势头表示赞赏,刘校长指出学校与国网智研院、中国电科院以及清华大学等五所高校联合申报国家智能电网协同创新中心,校企协同踏踏实实开展了很多创新性工作,取得了良好的成效;学校与智研院联合培养智能电网急需人才是推进智能电网协同创新中心的重要内容。学校和智研院在人才培养和科技创新方面有不同的优势,双方应该最大限度的实现优势互补,实施更加密切的合作,共谋更大的发展!智研院滕乐天院长感谢刘校长及学校对智研院的关心和支持,他指出,双方有着极好的合作基础,双方签订战略合作协议以来,稳步推进各项合作,智研院有国内一流的实验室,接下来,智研院将向华北电力的大学开放这些实验室,学校导师、研究生和智研院科研团队可以利用这些条件开展全方位的广泛合作。

同日,国网智能电网研究院院长滕乐天、副院长汤广福等一行与学校副校长孙忠权、研究生院常务副院长赵冬梅、电气与电子工程学院常务副院长李庚银等及导师代表和联合培养研究生共同参与了联合培养研究生签约仪式暨校企导师交流会。

孙忠权副校长在欢迎致辞中向智研院介绍了学校近年在学科建设、科学研究和人才培养等方面的情况,他指出双方联合培养研究生,合作为研究生制定个性化的培养方案,定向开设专题课程,组成智能电网班,这是有效将学校理论优势和智研院实践与岗位优势结合的重要载体,是我们围绕人才培养和能源电力发展开展的创新性举措。他同时勉励联合培养的研究生珍惜机会,努力向校企两个导师请教和学习,积极参与工程实践,为能源电力的发展做出自己的贡献,实现自己的人生价值。

滕乐天院长在致辞时指出,华北电力大学与智研院已经开展了很多很好的合作。此次联合培养研究生协议的签署,是双方加强合作的又一重要里程碑,必将推动双方合作迈上新的台阶;校企双方将充分发挥华北电力大学的理论优势和智研院的工程技术优势,合作培养工程创新型人才,形成特色突出、优势明显的研究生联合培养体系,共同构建创新人才培养的合作平台。

副校长孙忠权为受聘企业导师代表颁发了聘书。研究生院常务副院长赵冬梅和国网智能电网研究院科技部主任邓占峰代表校企双方签署了联合培养研究生协议。

最后,校企双方导师就联合培养研究生的相关问题进行了交流和探讨,双方导师表示将密切合作,齐心协力,为培养复合型高层次工程创新型研究生而共同努力。