您目前的位置: 首页» 专业学位» 规章制度

华北电力大学全日制硕士专业学位研究生专业实践要求及考核办法

华电校研〔2010〕6号

专业实践是全日制硕士专业学位研究生培养过程中重要的教学环节,面向行业领域进行充分的、高质量的专业实践是专业学位教育质量的重要保证。为保证我校全日制专业学位研究生实践工作的顺利进行,切实有效地对研究生的专业实践进行全过程管理、服务和评价,确保专业实践质量,根据《教育部关于做好全日制硕士专业学位研究生培养工作的若干意见》(教研〔2009〕1号)的要求,特制订本办法。

一、专业实践保障

各培养单位和指导教师应高度重视专业学位研究生的专业实践工作,在学校相关部门的参与和指导下,整体规划,统筹协调,主动与企事业单位建立多种形式的合作,推进专业学位研究生培养与用人单位实际需求的紧密联系,积极探索人才培养的供需互动机制,为我校全日制硕士专业学位研究生提供长期、稳定的专业实践基地。实践基地的建设与管理按照《华北电力大学研究生校外培养基地建设及管理实施办法》(华电校研〔2010〕2号)执行。

二、专业实践时间要求

专业学位研究生在学期间,必须保证不少于半年的专业实践,应届本科毕业生的专业实践时间原则上不少于1年。研究生原则上应在完成全部课程学习后方可进入专业实践阶段,特殊情况下可申请采取以课程学习与专业实践交替进行的方式。

三、专业实践内容

专业实践必须是面向本专业类别或领域的实际工作,内容包括科学研究、专业调研、专业实验、专业实习等。

四、专业实践方式

专业实践应贯彻和体现“集中实践与分段实践”相结合、“校内实践和现场实践”相结合、“专业实践与论文工作”相结合的原则。专业实践可采取以下几种方式灵活进行。

(一)由学校统一组织和选派学生进入学校研究生校外培养基地或研究生工作站,结合论文工作进行专业实践。

(二)由导师结合自身所承担的企事业单位科研课题,安排学生结合论文工作到现场进行专业实践。

(三)进入企事业单位,参与科研或工程项目、技术岗位锻炼、管理岗位锻炼、案例模拟训练以及其他形式实践等,累计时间达到半年及以上。

(四)在校内参与导师的科研项目,参与现场调研及试验,累计时间达到半年及以上(必须由导师提出申请,系主管领导审批)。

五、专业实践考核

(一)专业学位研究生应于第二学期结束前,按照所在专业类别或领域的专业实践大纲要求,与导师一起制订并填写“华北电力大学全日制硕士专业学位研究生专业实践计划表”(见全日制硕士专业学位研究生专业实践环节记录本),列出专业实践的具体内容。

(二)研究生参加专业实践活动期间,应填写“华北电力大学全日制硕士专业学位研究生专业实践环节-工作日记”,要培养收集资料、积累经验的学习习惯。

(三)专业实践期间要求研究生每半年撰写1篇不低于6000字的专业实践总结报告,并在本专业领域内进行交流。报告内容包括本阶段专业实践的主要内容、主要成果及收获等。

专业实践报告交流会由研究生所在学院负责组织,由校内外专家、现场实践单位负责人等至少3人组成考核小组,由学生本人汇报专业实践工作,考核小组根据研究生的现场实践工作量、综合表现及现场实践单位的反馈意见等,按“优秀、良好、及格和不及格”四个等级评定本阶段的专业实践成绩。

专业实践环节结束后研究生应填写“华北电力大学全日制硕士专业学位研究生专业实践环节考核登记表”,经所在院系、研究生院(筹)审核后,取得相应的专业实践学分。

六、本办法自2009级全日制硕士专业学位研究生开始执行。