您目前的位置: 首页» 专业学位» 规章制度

华北电力大学校企联合研究生工作站设置与管理暂行办法

华北电力大学校企联合研究生工作站设置与管理暂行办法

华电校研〔2008〕13号

      为落实国家科技创新体系的实施和高层次创新人才培养的需要,贯彻落实我校质量工程、创新工程和人才工程的战略部署,学校与企业(研究院所)联合建立校企联合研究生工作站,这是我校研究生创新教育的重要举措,是研究生培养模式改革的重要组成部分,为加强该项工作的科学性和规范性管理,特制订本办法。

一、指导思想

      通过建立校企研究生工作站,搭建产学研人才培养创新模式的平台,实现学校和研究机构、企业的优势互补,理论知识和工程实践的有机融合。既要有利于研究生在服务生产中提高创新能力,也要有利于企业研究人员理论水平的提高,更要通过理论研究与工程实践的有机融合,提高学校和企业承担国家重大课题的研究能力,实现以企业为主体的技术创新。

二、站点选择与设置

      校企联合研究生工作站主要在与我校研究生培养学科领域相关的生产、运行、规划设计、研发制造、研究院、高科技企业等单位设置,同时设站单位应具有雄厚的科技人才队伍,具有承担国家和企业重大工程研究的先进的实验条件和任务。学校研究生院(筹)为牵头部门,校企合作办公室及各研究生培养单位可根据需要共同拓展合作伙伴。

三、学生培养方式

      学校根据校企联合研究生工作站建设进展及建站企业对研究生的专业需求,选拔全日制研究生进入企业工作站,建立开放式的研究生培养模式。

       对在站研究生实行双导师制,充分发挥校企双方导师在理论研究、生产实践方面的各自优势。学校聘请工作站所在企业的理论水平较高、实践经验丰富、具有高级专业技术职称的人员担任企业导师,主要负责研究生的学位论文选题指导、工作安排、现场学术指导、学位论文初审等;学校导师与企业导师密切合作,共同制定和实施培养计划,在研究生的实践环节、论文实际工作等方面进行指导。

四、工作站管理

    1、进站研究生的选拔与派出

     (1)联合培养研究生的选拔与派出工作由研究生院负责组织,在研究生课程学习阶段完成之前进行。

     (2)研究生院根据研究生工作站提供合作导师与研究项目等相关信息,组织各相关院(系)进行报名推荐工作。

     (3)各院(系)根据自愿报名的原则,组织拟申报联合培养资格的研究生及其指导教师,在双方导师充分交流的基础上,参考研究生工作站的合作导师与研究项目信息,填写《华北电力大学校外研究生工作站联合培养研究生报名表》。

     (4)研究生和导师将签字后的报名表报所在院(系),由各院(系)统一进行审查推荐,由院(系)将审查通过人选的报名表统一交研究生院培养办。

    (5)研究生院将与校外研究生工作站进行沟通协商,根据双方导师的意愿、课题研究和报名人选等情况,确定拟派出的人选。

    (6)研究生院将拟派出的研究生名单反馈给各院(系),各院系负责通知相关研究生及导师。

    (7)研究生院和校外工作站协商确定研究生进站时间,待校内课程阶段完成后,将联合培养研究生集体派往相应的校外研究生工作站。

2、研究生在站期间的管理

    (1)联合培养研究生的学籍管理由学校负责,在学期间的待遇、培养要求和各项管理规定与在校生相同。

    (2)联合培养生的学位论文选题,根据合作单位的工作需要和培养计划的要求,由双方导师共同确定。论文研究工作在研究生工作站进行期间,由研究生工作站负责提供联合培养生必需的工作和生活条件,负责联合培养生与课题研究相关的经费支出,并每月发给联合培养生一定的生活补助费。

    (3)联合培养生在工作站进行论文工作期间,在论文选题范围内,服从校外导师的工作安排,研究生应定期向校内导师汇报论文工作进展情况,校内导师对研究生论文工作的进度和质量负有主要监控责任。校内导师与校外导师要定期沟通,保证联合培养生按期保质地完成学位论文。

    (4)联合培养生的论文答辩工作由学校组织,校内导师牵头负责,可以在校内或研究生工作站进行。

    (5)联合培养生在论文工作期间取得的学术成果属双方共有,发表学术论文以华北电力大学作为第一署名单位,科技奖励申报由双方人员协商确定,学生在相关学术成果中的署名单位必须为华北电力大学。联合培养生所参加研究的项目成果,归项目立项方所有,联合立项的项目成果归双方共有。由联合培养生本人完成的工作所形成的成果,主要归项目立项方所有,非立项方拥有成果使用和继续研发的权利。联合培养生离开工作站时,必须向合作方移交其作为立项方所拥有成果的全部技术和相关资料。

    (6)研究生有权使用论文工作期间本人的研究工作和成果撰写学位论文(涉及机密的内容,由双方协商确定)。

    (7)在站期间,研究生应服从工作站的管理,遵纪守法、遵守工作站的各种规章制度,认真进行论文研究工作,并定期向双方导师汇报工作进度。

    (8)论文工作期间,联合培养生的思想政治教育、日常管理等工作由研究生工作站负责,并定期与我校研究生管理机构沟通,双方对学生的政治思想、学习生活、素质教育等实施有效管理。

    (9)研究生在站工作时间一般到论文答辩完成为止。在站期间,由于各种原因无法继续在工作站学习者,可以由研究生申请提前离站,报研究生院和研究生工作站批准,也可以由学校和研究生工作站共同研究决定,要求其提前离站。

3、在站研究生的毕业出站管理

    (1)研究生在校外工作站完成论文和毕业答辩后,由学校和工作站统一办理出站返校的手续,并安排集体返校。

    (2)研究生出站返校后,按学校规定办理有关毕业离校手续。

五、知识产权管理

     1、根据国家有关规定,研究生在站工作期间所形成的科研研究论文成果,归华北电力大学所有。

     2、在站研究生承担或参与双方企业负责的的课题,形成的科技成规,归企业所有。

六、其它

    1、未尽事宜,根据学校相关规章制度、研究生工作站的相关管理规定办理。

     2、本方法自发布之日起生效,从2007级联合培养研究生开始实施。