您目前的位置: 首页» 通知公告

关于做好我校2020年国家建设高水平大学公派研究生项目选派工作的通知

北京大学2010年度“国家建设高水平大学


各学院及在读研究生:

根据国家留学基金管理委员会2020工作部署,我校2020年国家建设高水平大学公派研究生项目于即日起正式启动,依据本年度的相关政策要求,结合我校实际情况,现将具体工作安排通知如下:

一、选派时间

网上报名及申请受理时间为2020年3月10日-331日。

二、选派类别及留学期限

1、联合培养博士生(国内攻读博士学位期间赴国外从事研究):留学期限为6-24个月;

2、博士研究生(赴国外攻读博士学位):留学期限一般为36-48个月,具体以拟留学院校或单位学制为准资助期限不超过48个月。

、申请人基本条件

符合《2020年国家留学基金资助国留学员选派简章》规定的申请条件。

申请类别及要求

1、联合培养博士生:申请时为我校全日制优秀在读博士生。申请时应已获拟留学单位国外导师出具的正式邀请信及国内外导师共同制定的联合培养计划。

2、博士研究生:申请时我校优秀在读硕士生(包括应届硕士毕业生应具备一定的科研能力和科研成果已获拟留学单位出具的攻读博士学位入学通知书(或国外导师出具的正式邀请信)、免学费或获得学费资助证明。

申请渠道

申请者可自行联系国外留学单位派出;亦可利用国家留学基金委现有合作渠道派出。

申请及选拔程序

本项目采取个人申请,单位推荐,专家评审,择优录取的方式进行选拔。各学院应根据国家留学基金委的政策和要求,结合学科发展需要,组织遴选、推荐工作。

具体流程如下:

1、即日起项目申请人可登录国家留学基金委官方网站查看项目申请详细信息,并按照有关规定准备项目申请材料。

22020年3月6日-3月10需提交申请材料要求如下:

申请者向所在学院提交:

(1)《国家留学基金管理委员会出国留学申请表》(研究生类)可于2020年3月10日-3月31日报完名之后提交学院

(2)国内导师推荐信(攻读博士学位研究生和联合培养博士生需提交必须控制在1页纸之内,中文

(3)邀请信/入学通知书复印件(上面须有学生本人姓名、出生日期、国内院校等)

(4)学习计划(外文联合培养博士中外导师均需签字攻读博士学位只需外方导师签字

(5)国外导师简历(原则上控制在1页纸之内

(6)成绩单复印件(自本科阶段起,中文

(7)外语水平证明复印件

(8)有效身份证复印件(需将身份证正反面同时复印在同一张A4纸上

(9)最高学历学位证书复印件 (中文复印件即可,无需翻译成英文)

请按以上顺序准备一份纸质申请材料,并用燕尾夹夹在左上角使之成册提交给学院。如提供的材料中有英语以外语种书写的,需另提供中文翻译件。申请材料一律使用A4复印纸打印或复印。如申请的国家留学基金委与国外高校/机构合作渠道对申请材料有特殊要求,也请一并附上

32020年3月13日~3月17日,学院组织专家对联合培养博士生申请人的资格、综合素质、发展潜力、出国留学必要性、学习计划可行性等方面进行评审,填写联合培养博士生校内专家评审意见表http://yjsy.ncepu.edu.cn/xzzq/gplxxg/index.htm,专家评审意见表是评审录取重要依据之一,需扫描上传至基金委,请各学院为推荐人如实填写具有针对性的单位推荐意见,避免推荐意见千篇一律,不具参考价值,填写完毕请务必给推荐人在相应分值上“√”

42020年3月21日下午4点之前请各学院上述材料国内导师推荐信报送至研究生院(教四楼B区307办公室王宗华老师处)其余纸质材料学院留存3年填写好的2020年公派留学人员基本情况汇总表http://yjsy.ncepu.edu.cn/xzzq/gplxxg/index.htm需主管院长签字并加盖学院公章一并报送,汇总表电子版发送至wzh@ncepu.edu.cn

5、2020年3月23日~3月27日,研究生院根据学院上报的推荐候选人名单,公示确定推荐名单。

6、2020年3月31之前申请人完成网上报名并按留学基金委要求上传附件材料。报名完毕,申请人将打印生成《国家留学基金管理委员会出国留学申请表》《单位推荐意见表》(其中第4条:单位推荐意见由各学院主管研究生工作的院长(或副院长)填写并加盖学院公章,注意控制在200个汉字之内并报送至所在学院学生自己将此意见用word格式打出之后,以学号+姓名命名发到邮箱:wzh@ncepu.edu.cn

72020年5留学基金委最终确定并公布录取人员名单。申请人可登录国家公派留学管理信息平台查询录取结果。
8、20206月起被录取人员陆续派出。

、派出及管理

1、被录取人员须在留学资格有效期内派出。凡未按期派出者,留学资格自动取消。

2联合培养博士研究生派出期间,学籍仍在华北电力大学,联合培养期间不得中途回国答辩,派出期间的管理同时采取导师负责制,派出研究生的国内导师在学生派出期间负责与其保持学术等各方面的联系,派出研究生每学期或半年以书面形式报告其留学情况和学术进展,由导师向所在学院汇报派出研究生的留学动态,并适时地向派出学生进行学术指导。联合培养期满,学生按时回国,继续在我校原导师名下完成博士学业。

、其他说明

12020年6月份以后被录取学生将陆续派出,请各学院将学生离校时间认真作好记录以备查询,并于2020年12月31日之前报研究生院备案。

3、如有疑问、建议,可与研究生培养办联系。联系人:王宗华,联系电话:61773922,办公地点:教四楼B区307办公室

研究生

2020110