研究生院召开制定/修订部分学位授权点研究生培养方案研讨会

610日上午,部分学位授权点研究生培养方案的制定/修订工作研讨会在研究生院会议室召开。2014年新增的2个学位类别“应用统计”、“公共管理”以及参加2015年国家专项评估的“会计”、“资产评估”、“工程管理”、“翻译”、“核科学与技术”等5个学位授权点的负责人、相关学院研究生秘书、研究生院有关工作人员参加了会议。会议由研究生院常务副院长赵冬梅主持。

各学位授权点负责人依次介绍了本学位点研究生培养方案此次制定/修订工作的依据,围绕培养目标、研究方向、培养方式、课程设置、专业实践与学位论文标准等方面阐述了修订重点和要点,并提出了需进一步解决的问题。与会人员针对各学位授权点负责人的汇报内容展开了热烈而深入的探讨,提出了很多建设性意见。

赵冬梅表示,此次制定/修订工作是我校全面修订研究生培养方案工作的重要组成部分。各学位授权点在修订培养方案工作中应紧密结合最新国家政策,体现华北电力大学办学特色,进一步明确培养目标;专业学位授权点研究生培养方案要在国家各专业学位教指委发布的指导性培养方案的框架内进行规范描述;在课程设置、学位论文标准和实践活动等方面应体现学术学位和专业学位较高的区分度;研究生培养方案中关于课程的设置应与本科课程有明显的衔接和区别,专业学位课程的设置尤其要体现职业导向,要进一步将职业资格认证所需的知识领域、能力和素质要求融入专业学位研究生培养全过程。

赵冬梅强调,研究生培养方案是指导研究生培养的纲领性文件,是研究生培养质量的重要保障。全面修订研究生培养方案是今年我校推进研究生教育质量全面提高的一项重要工作,是我校推进教育综合改革进程,提升研究生教育质量的重要举措。希望各学位授权点适应国家研究生教育改革的新形势,结合学位授权点合格评估工作,统一认识,高度重视并做好我校2015年研究生培养方案的全面修订工作。