我校第十三届研究生学术交流年会拉开帷幕

11月16日下午,华北电力大学第十三届研究生学术交流年会开幕式暨院士报告会在主楼D260隆重举行,这标志着一年一度的全校研究生学术交流年会拉开帷幕。

大学副校长安连锁,中国工程院院士吴澄,研究生院常务副院长赵冬梅、副院长宋晓华,党委研工部副部长周华,各院系分管研究生工作的副院长、副书记、研究生教学秘书和辅导员等出席了大会。年会投稿论文作者代表及北京大学、中国农业大学、北京航空航天大学等23所首都兄弟高校研究生会主席也参加了大会。大会由研究生院常务副院长赵冬梅主持。

在开幕式上,安连锁做了重要讲话。首先,他代表学校对年会的顺利召开表示了热烈的祝贺,对将为年会做学术报告的吴澄院士表示了衷心的感谢,还对参与年会各项筹备工作的老师和同学们表达了谢意。安连锁从百度、阿里和腾讯等企业负责人参加西雅图座谈会谈起,阐明了科技是第一生产力的科学论断。我们每个人都肩负着科技发展、自主创新的重任,都应该为实现中华民族伟大复兴的中国梦而贡献自己的力量。安连锁肯定了研究生学术交流年会在提高研究生教育质量和培养科技创新人才等方面的重要作用,并就如何成为一名合格的研究生向广大同学提出了三点希望:第一,脚踏实地,志存高远;第二,治学严谨,勇于创新;第三,重视交流,提高能力。他还指出,科研能力的培养和科技的创新需要积累沉淀,浮躁不得,只有通过交流碰撞,才有火花,才有创新。他希望广大研究生以本届学术交流年会为契机,弘扬科学精神,恪守科学道德,积极开展学术交流,真正做到“为国勤学修德,以行明辨笃实”,力争成为我校学风建设的标杆和榜样。最后,安连锁对第十三届研究生学术交流年会表达了美好的祝愿。

在开幕式上,周华对第十三届研究生学术交流年会的筹备工作进行了汇报。电气与电子工程学院博士生江军作为研究生代表进行发言,与大家分享了自己科研道路上的心得体会。中国农业大学研究生会主席朱元捷对近年来华北电力大学研究生会的工作表示肯定,并对此次年会的顺利召开表示祝贺。

开幕式后,吴澄院士为大家做了题为“中国制造2025”的学术报告。在报告中,他首先从国内外制造业背景的对比中,指出我国制造业大而不强,需要重点关注颠覆性新技术,以重构产业格局。他提出“中国制造2025”是制造强国战略的第一步,并分析“三步走”战略设想:第一步,至2025年,实施“中国制造2025”,迈入制造强国行列;第二步,至2035年,整体达到世界制造强国的中等水平;第三步,至2049年,综合实力迈入世界制造强国前列。吴澄院士向大家介绍了制造业信息化的三类基础平台,即异构信息集成的互联互通的信息平台,协同设计、仿真和优化的互联互通互操作的信息平台,以及一体化优化运行的建模与优化平台。此外,吴澄院士还剖析了“互联网+”的深层含义,指出大数据转型必然向着对公益更加有利的方向。最后,吴澄院士对广大研究生表示了美好的祝愿。在报告结束后的提问环节中,吴澄院士对研究生的问题进行了耐心的解答。吴澄院士的报告激发了大家对中国制造业发展的思考,发人深省。

自此,为期一个月的第十三届研究生学术交流年会正式拉开帷幕。本届年会承接过去十二载的宝贵经验,设有分会场学术交流、“学术之路”专题讲座、“博士午后茶”博士沙龙、“学术之旅”交流等活动。与往届相比,在论文内容展示的基础上,本届年会更加注重对科研思路的交流与探讨。在闭幕式主会场交流环节,各院系将各自推荐一名优秀论文作者代表做学术论文演讲,以作激励,促进不同学科的交流和碰撞,营造积极良好的学术交流氛围。我们相信,本届年会将在拓展学术视野、启迪创新思维、提升学术交流能力和科研水平等方面发挥更大的作用。