我校在全国科学道德和学风建设宣讲教育专题研究班会上做交流发言

11月25日—27日,由全国科学道德和学风建设宣讲教育领导小组主办,四川省科协、四川省教育厅、四川大学联合承办的“2015科学道德和学风建设宣讲教育专题研究班”在成都举行。全国科学道德和学风建设宣讲教育领导小组负责人,各省(区、市)和新疆生产建设兵团科协、教育厅有关负责人,全国985、211高校和中国科学院所属科研院所、全国学会等有关负责人参加了专题研究班。我校党委研究生工作部部长李林、副部长戴民代表学校参加了研讨和交流。

11月25日上午的开班仪式上,全国科学道德和学风建设宣讲教育领导小组组长、中国科协党组副书记、副主席、书记处书记张勤作了讲话。他介绍了全国科学道德和学风建设宣讲教育工作五年来开展的基本情况及取得的经验成效,查摆分析了当前工作面临的挑战与问题,并提出了今后进一步加强科学道德和学风建设宣讲教育工作的思路,就下一步做好宣讲教育工作提出了要求。张勤强调,“科学道德和学风建设是一项永远在路上的工作,没有休止。希望大家以此次专题培训班为契机,按照‘全覆盖、制度化、重实效’的工作目标,进一步完善工作制度、方式、方法,把科学道德宣讲工作做好做实。”

开班仪式后,研讨班先后安排了大会专家报告、分组讨论和大会交流发言。中国科协常委、四川大学校长谢和平院士,美国卫生与公共服务部研究诚信办公室前主任、密歇根州立大学社区可持续发展系名誉教授大卫赖特博士,中国科协常委、南开大学校长龚克教授,中国科协道德权益专委会委员、中国农业大学吴常信院士,施普林格出版集团编辑总监、中国区总裁叶路先生等分别为研究班作了专家报告。      全体参会人员结合五位专家的专题报告,围绕“如何建立科学道德和学风建设宣讲教育的常态化、长效化工作机制”、“如何开展科学道德和学风建设案例教学”、“如何建立科研诚信和科学伦理学科体系”、“如何建立和培养科学道德和学风建设专业人才队伍”、“如何发挥研究生导师在科学道德和学风建设中的主导作用”等研讨主题,分组进行了研讨和交流。

27日上午,李林代表小组和我校,在大会作了题为“以人为本,务求宣讲教育工作实效”的交流发言,介绍和分享了我校自2011年全国启动科学道德和学风建设宣讲教育活动以来所做的工作、取得成效和思考。

李林谈到,我校积极探索宣讲教育工作模式,设立学术道德委员会,成立以校长为组长的学风建设领导小组,制定《华北电力大学学风建设实施细则》、《研究生学术交流平台建设与管理办法》等方面,建立了宣讲教育的长效机制,实现了宣讲教育的常态化。

李林介绍了我校的宣讲教育工作思路和举措,包括:1、依托研究生入学教育大会,通过校长讲科学精神和科学道德、研究生院讲培养流程、学报主编将学术行为规范等,引导新生在步入科学研究道路之初,即恪守科学道德,规范学术行为;2、夯实学术交流平台,通过研究生学术交流年会、“前沿&创新”学术论坛、国际学术论坛等,建立宣讲教育长效载体,贯穿研究生学习研究的全过程;3、培养宣讲队伍,依托研究生党员骨干培训学校,纳入党支部干部培训专题;4、以研究生奖助体系改革为契机,在各类奖助学金评审中实行学术不端一票否决制,以切肤之痛杜绝学术不端;5、切实发挥导师培养人的主体责任,研究生论文发表必须经导师审定,加大导师培训工作力度。他指出,通过全覆盖和有效的载体,我校研究生科学道德和学风建设取得了良好的成效,有关以学术交流和党员干部培训两个平台开展宣讲教育的举措,还在全国全面启动之初,作为高校典型经验率先在《全国科学道德和学风建设宣讲教育简报》专题报道。

李林结合学校工作举措、经验和体会,向全国科学道德和学风建设宣讲教育领导小组提出了四点建议:1、进一步明确宣讲教育活动的管理和运行机制。希望汇集各高校宣讲教育工作经验,在中国科协、科技部、教育部层面进一步完善顶层设计,形成更加明确的指导意见和办法;2、建议进一步明确“科学道德和学风建设”概念的内涵和外延。将“学风建设”准确界定在学术行为规范,也许可更精准,以更有利于开展宣讲教育队伍建设;3、探索进一步发挥导师作用的方法和举措。以人为本,会同科研、人事等部门形成合力,既要提要求,同时要从考核制度和政策支持上下功夫,避免急功近利,支持导师潜心研究和指导学生;4、探索宣讲教育到制度体系建设的转型。全国高校宣讲教育经过五年的努力,取得的成效有目共睹,氛围和意识有了,可以进一步发挥中国科协、教育部、科技部的协同优势,在认定、裁定、处理条例等制度设计和国家级教材等实操层面,加强资源共享和国家级省部级平台建设。