我校第十三届研究生学术交流年会圆满落幕

12月18日下午,我校举行第十三届研究生学术交流年会主会场交流暨闭幕式,为期一个月的研究生学术交流年会正式落下帷幕。研究生院常务副院长赵冬梅,研工部部长、研究生院副院长李林,副院长宋晓华,副部长周华,各院系分管研究生教育的负责人,研究生辅导员和优秀论文作者及研究生代表等参加了大会,会议由李林主持。

在优秀论文代表主会场学术交流环节,电气与电子工程学院的石俏、能源动力与机械工程学院的何姗姗、控制与计算机工程学院的李岩、经济与管理学院的陈玉龙、可再生能源学院的郏慧娜、核科学与工程学院的姚远、人文与社会科学学院的李娉、数理学院的田艳姣、以及外国语学院的刘明等9名优秀论文作者代表分别进行了精彩的论文宣讲,并分享了自己的论文思路和科研方法。参会研究生踊跃提问,与优秀论文代表展开面对面的交流和讨论,现场学术氛围浓厚。

在学术交流年会闭幕式中,周华代表年会组委会对本届年会工作做了总结汇报。她说,本届年会征稿活动参与人数、影响范围、论文学科来源、水平较往年均有明显提高,其研究内容涉及电力、能源、控制、经济、管理、安全、文理等诸多领域,更加契合我校学科构架,凸显我校研究特点。

在本届年会中,中国工程院吴澄院士做了“中国制造2025”主题报告,王增平教授、戴松元教授和王祥科教授举行了关于“继电保护与安全电网控制”、“如何做好一名合格的研究生”和“当下研究生应具备的素质”的三场专题讲座,参与学生多达数百人,引起了校内外师生的热烈反响。此外本届交流年会在原有的科学研究基础之上,秉持“百花齐放,百家争鸣”的原则,结合全球能源互联网的时代主题,先后举办3场“博士沙龙”学术活动和赴河南许继集团与郑州大学的“学术之旅”交流会,促进了师生之间、校际之间、校企之间的互动沟通,构建良好的学术交流平台。

宋晓华宣读表彰决定。本届年会征集论文662篇,入围650篇,比上年增加182篇,评选出一等奖论文62篇,二等奖论文95篇,三等奖论文155篇,电气与电子工程学院、能源动力与机械工程学院、可再生能源学院荣获优秀组织奖。

最后,赵冬梅做了重要讲话。她对年会的顺利举办表示了衷心的祝贺,对年会所取得的重要成就给予充分的肯定,对长期为我校发展做出不懈努力的老师、同学们致以诚挚的感谢。赵冬梅以创新驱动发展战略为背景,指出交流年会的顺利举办有利于学术思想的交流和科研理念的拓宽,鼓励创新实践,适应人才的良性发展。她说研究生学术交流年会历经十三年的历程,以其开放性、研讨性、创新性、包容性等特点,成为我校研究生培养的重要组成部分,不仅为研究生课题研究、文章撰写以及学位论文的完成提供了宝贵资源,同时有利于广大学生科学、严谨、诚信、健康的学术道德观的树立。

赵冬梅总结了年会历经十三年得到的宝贵经验。第一,创新是学术交流年会的高尚灵魂。要不断开拓进取,打造创新型学术交流年会,让学术交流年会不断呈现出新的气象。第二,诚信是学术交流年会的坚定导向。学术交流年会旨在培育优秀的创新型人才,每一位学者都应该真正树立起科学、严谨、诚信、健康的学术道德观。第三,改革是学术交流年会的不竭动力。在我校努力实现“国际知名、国内一流”高水平大学的强校梦进程当中,不断面临新的机遇与挑战。学术交流年会需要针对这些机遇与挑战加强校际交流,打造年会“引进来,走出去”的总体交流格局,提升年会整体水平。

赵冬梅对全体师生提出了以下几点期望。第一,依托学术交流,构建全校学术良好氛围。第二,强化科学管理,提升全校科研中坚力量。第三,树立青年表率,勇挑时代重任。她希望大家以本届研究生学术交流年会系列活动为契机,恪守科学道德,求真务实,开拓创新,积极交流,努力使自己成为符合时代发展要求的复合型高素质人才,真正做到“为国勤学修德,以行明辨笃实”。

至此,持续一个月的第十三届研究生学术交流年会正式落下帷幕。