华北电力大学龙源电力集团股份有限公司研究生工作站挂牌成立

318日,华北电力大学与龙源电力集团股份有限公司共建研究生工作站签约暨揭牌仪式在龙源电力集团有限公司举行。副校长安连锁、研究生院常务副院长赵冬梅、可再生能源学院院长戴松元、可再生能源学院李莉老师及研究生院相关人员等一行出席了签约仪式;龙源电力集团股份有限公司副总经理张滨泉及龙源电力技术中心、人资部和龙源电力四个子公司的总经理等参加了会议。会议由龙源电力集团股份有限公司副总工程师陆一川主持。

龙源电力集团股份有限公司副总经理张滨泉首先对安连锁副校长等一行的到来表示欢迎,并对学校对龙源电力的支持表示感谢;他指出,龙源电力集团股份有限公司是国内最早从事新能源开发的企业,近年来发展迅速,截至2015年底,龙源电力风电装机容量达到世界第一,成为全球最大风电运营商。同时,公司在风能、太阳能等新能源领域发展迅速。公司业务规模的迅速发展要求公司必须有强大的人才队伍的支持;华北电力大学是与电力行业有着天然紧密联系的全国重点大学,多年来为电力行业培养了大批高素质人才;同时,双方有着很好的合作基础,希望以共建研究生工作站为契机在人才培养、科学研究等方面开展更加紧密的合作。

副校长安连锁在讲话中指出,华北电力大学十分关注龙源电力的发展,龙源电力是中国风电发展的一面旗帜,他希望双方在新能源领域开展更多更好的合作。安连锁指出,学校贯彻“学科立校、人才强校、科研兴校、特色发展”的办学方针,近年来发展迅速。他向龙源电力与会人员介绍了学校的学科建设、师资队伍、人才培养、科学研究和整体规模等情况,并指出我校依托能源电力行业,深化产学研协同人才培养模式改革与创新,结合高等教育发展形势和能源电力行业的人才需求,就产学研联合人才培养开展了十余年的探索和创新。目前,已建设研究生工作站及研究生联合培养基地70余家,在十余年的探索创新中,使联合培养的研究生实践和创新能力得到极大提升,100%就业,联合培养研究生参与的多项课题获得省部级奖励,部分课题成功实现成果转化,取得了可喜的成绩,云南电网公司研究生工作站也被评为全国首批示范性工程硕士培养基地。安连锁进一步指出,在十余年的探索创新中,学校也总结了一些经验和体会,首先,在合作企业方领导对联合培养工作要高度重视,有配套的制度建设和专职管理人员,关心研究生学习、实践、论文和生活等方方面面,其次,要有充裕的工程课题和经费的支撑,有负责任的企业导师队伍,这是保证联合培养的基础条件,第三,校企双方导师要加强沟通与交流,对研究生要有爱护和培养的奉献精神。他最后表示希望共双方携手并进、优势互补、共谋共享更大发展。

龙源电力副总工程师陆一川介绍了工作站建设的初衷、思考和接下来的管理等工作。研究生院常务副院长赵冬梅指出希望双方共同努力将工作站建成学校理论优势和企业实践优势结合的载体,建成校企导师交流的重要平台,建成传承双方情谊和开拓创新的共同体,进一步创新人才培养模式,为能源电力行业培养更多更优秀的人才。龙源电力四个子公司的相关负责人分别就各自公司从事的业务进行了介绍。双方参会人员围绕研究生人才培养进行了深入的交流。

研究生院常务副院长赵冬梅和龙源电力集团股份有限公司副总工程师陆一川代表双方签署了共建研究生工作站的协议。

安连锁副校长和张滨泉副总经理共同为华北电力大学龙源电力研究生工作站揭牌。

签约及揭牌仪式后,安连锁副校长等在张滨泉副总经理等人陪同下参观了龙源电力集团风电监控中心。