华北电力大学国电联合动力技术有限公司研究生工作站挂牌成立

421日,华北电力大学与国电联合动力技术有限公司共建研究生工作站签约暨揭牌仪式在学校D216会议室举行。国电联合动力技术有限公司总经理褚景春、副总经理冯健及相关部门负责人一行来到学校参加了签约仪式,我校副校长安连锁,研究生院常务副院长赵冬梅,教育基金会、校企办、相关院系的领导和导师代表及研究生院相关人员参加了会议。

安连锁副校长在讲话中首先对国电联合动力褚景春总经理一行的到来表示热烈的欢迎,对合作建设工作站表示祝贺。他指出,国电集团和学校双方相互支持,在多个层面合作十分紧密,他对国电集团多年来对学校的支持表示感谢。安副校长指出,研究生工作站是加深双方合作的重要平台,是双方进一步开拓创新的共同体,校企双方要依托研究生工作站平台,共同建立长期的科技人才培养机制,创新研究生培养模式,提高科技人才质量,促进科技成果转化,实现合作共赢。在谈到如何办好研究生工作站时,安副校长指出,希望双方高度重视此次合作,本着“优势互补、互利共赢”的原则,在科技项目和资金支持等方面给予“工作站”大力支持与帮助,为双方合作提供有力保障。

褚景春总经理对此次华北电力大学与联合动力共同建设研究生工作站的大力支持表示感谢,祝贺华电在人才培养、科技创新等方面取得的重大成就。他强调,华北电力大学是国家“211工程”、“985工程优势学科创新平台”重点建设高校,也是国家最早设置风电等新能源专业的重点院校,学校为中国电力行业的发展输送了大量的人才。此次合作,是联合动力深入贯彻落实国电集团与华北电力大学校企合作的重要举措,是适应校企协同创新的必然选择。随后,褚景春介绍了联合动力的发展情况,指出,在国家大力发展新能源的背景下,在国电集团的正确领导和华北电力大学等高等院校、科研院所以及社会各界的支持下,联合动力经过近十年的创新发展,已成为全球第六大风机整机设备制造商。未来风电行业竞争激烈,亟需自主创新来解决发展问题,加强人才的培育和储备,提升企业的技术和制造水平,提高企业风电设备质量和性能无疑是最重要的出路。联合动力希望通过此次合作,与华北电力大学携手共进,实现优势互补、合作共赢,为加强风电行业高素质人才培养,促进产业创新升级,推动国家新能源产业发展做出更大的贡献。褚景春在讲话中也回忆了在学校学习与工作的美好时光,对学校的教育和培养表示衷心的感谢!

华北电力大学研究生院常务副院长赵冬梅和国电联合动力技术有限公司副总经理冯健代表双方签署了共建研究生工作站的协议。华北电力大学副校长安连锁和国电联合动力技术有限公司总经理褚景春共同为“华北电力大学-国电联合动力技术有限公司研究生工作站揭牌”。