我校举行在职专业学位研究生开学典礼

56日下午,我校在职专业学位研究生开学典礼在教三报告厅举行。副校长杨勇平,相关院系领导、导师代表和教学秘书,以及研究生院相关人员出席了开学典礼,会议由研究生院常务副院长赵冬梅主持。

杨勇平在开学典礼上发表了热情洋溢的讲话,对研究生新同学表示热烈欢迎。他向新同学介绍了学校的历史、办学目标、办学理念,以及大电力学科体系、人才培养成就、师资情况和科学研究条件等;他进一步指出在我国经济社会发展新常态下,高等教育如何创新发展是华北电力大学面临的重大课题,近年来,学校贯彻党的教育方针和重大战略决策,按照国家中长期教育发展规划,围绕能源电力的重大需求,进一步完善学校治理结构、全面依法治校,依托高等教育综合改革不断破解制约发展的体制机制难题,从而使学校的综合实力和发展活力得到极大提升。

针对在职研究生的特点,杨勇平在讲话中指出,在职研究生都是大学毕业后经过若干年生产实践和生活历练,通过艰苦努力才获得今天再次回到学校学习的机会,是带着问题和希望而来的,学习更有针对性,希望同学们倍加珍惜。最后,他向广大新生提出了几点要求:第一、恪守科学道德,以严谨的科学态度从事科学研究和论文工作,形成风清气正、求真务实的优良学风。第二、志存高远,锤炼意志,处理好工学矛盾,珍惜来之不易的研究生教育机会,把握好培养进程,认认真正学知识,踏踏实实做学问,通过学校的教育和自身的努力实现自己的人生梦想!

导师代表、控制与计算机工程学院李元城在发言时表示,期望在职研究生不断探索和创新,同时要合理规划时间,争取早日毕业回报社会。来自兰州供电公司电气工程专业的陈妍同学代表全体新生承诺,一定不负众望,全身心投身到学习和工作中去,做一个对社会有用的人!

赵冬梅在主持典礼时指出,人才竞争是现代社会最突出的特点,希望广大学生能够认真学习,不断提高理论水平和实践创新能力,同时要树立终身学习意识;广大学生选择了攻读研究生,就要刻苦学习,为个人、学校以及企业争得更多的荣誉,希望广大学生能够不辱使命,早日学有所成,为国家和社会做出自己的贡献。

开学典礼结束后,专业学位教育中心副主任赵黎明就在职研究生培养的有关要求做了说明;期刊出版部主任王佃启就学术论文的写作方法、写作规范,以及如何恪守学术道德等问题做了学术报告。