我校举行研究生工作站联合培养与专业实践宣讲会

524日,研究生院邀请了我校部分研究生工作站就校企联合培养等相关事宜到学校进行宣讲并与研究生交流。参加本次宣讲的有四川电力公司、国电联合动力技术有限公司、华电天仁控制技术有限公司、青岛鼎信通讯有限公司、海南电网公司、广东电网公司等六家我校研究生工作站。

本次宣讲是为了深化研究生校企联合培养,为广大研究生专业实践提供平台,帮助专业学位研究生科学制定专业实践计划,有效开展专业实践与联合培养而举行的。

在宣讲开始前,研究生院常务副院长赵冬梅同六家工作站就研究生工作站建设与发展问题进行了座谈,赵冬梅对大家的到来表示欢迎,对大家长期以来的支持表示感谢,她指出,在过去的探索中,各个工作站结合自身的特点和优势探索出了适合自己的联合培养和专业实践模式,研究生任务安排明确、工作站管理规范、企业导师队伍建设也比较到位,形成了研究生在工作站工作、学习和生活的良好氛围;她进一步指出增强校企导师之间的交流与合作是保证联合培养质量的关键要素,校企双导师只有沟通和交流顺畅,才能实现双方信息对等,才能更好的合作指导研究生,我们双方应围绕这个问题加强研究和创新。双方还就企业导师队伍建设、学位论文质量保障等联合培养问题进行了交谈。

随后,六家研究生工作站分别介绍了工作站基本情况,实验室及实验条件,专业实践安排,并对2016年联合培养需求及相关课题进行了说明;重点围绕研究生培养与培训模式,研究生创新活动的支持,研究生就业支持与帮扶政策,提升研究生知识、能力和素质的举措,研究生的实习实践待遇及生活管理等问题,通过宣传片及幻灯片等方式图文并茂的展现了研究生在工作站开展专业实践、课题研究及课余生活等情况,并一一回答了研究生的问题,广大研究生对校企联合培养有了非常直观的认识。

参加宣讲的六家工作站提供了160余个专业实践与联合培养的岗位需求,涵盖了电气工程、动力工程、控制工程、电子与通信工程、工业工程等10个专业领域。2015250余名专业学位研究生参加了宣讲会,通过宣讲,研究生对专业实践和联合培养的认识更加清晰,目标更加明确。